Logo skryabincol.ruЕжи



Карьера, семья и рост женщины: какая связь?


Высокие девушки заняты карьерой и заводят меньше детей, но не потому, что не могут найти партнеров. Чем выше женщина, тем слабее у нее материнский инстинкт и тем меньше ее умиляют дети, утверждают авторы нового исследования, Денис Деди из Университета Стерлинга и Мириам Ло Смит из Университета Сент-Эндрю. По их данным, рослые женщины ставят себе высокие цели в карьере и придают меньше значения рождению детей, чем женщины среднего роста.

Высокие женщины ориентированы на меньшее количество детей и склонны дольше откладывать появление первого ребенка, установили ученые. Но они больше усилий вкладывают в карьеру и в большей степени склонны к конкуренции. Психологи, опубликовавшие свои выводы в журнале Personality and Individual Differences, опросили 1220 женщин, из них 679 в возрасте 20-29 лет, а 541 — старше 45 лет. Средний рост участниц опроса был чуть больше 1,65 м, тогда как средний рост британки составляет 1,62 м.

Ученые стремились установить, связан ли рост, за который отвечают половые гормоны, с психологическими особенностями. Результаты наводят на мысль, что такая взаимосвязь существует. Традиционно сравнительно небольшое количество детей у высоких женщин объясняют тем, что им труднее найти партнера. Но авторы отвергают такое объяснение.

Они утверждают, что у высоких женщин больше мужского полового гормона, тестостерона, в результате чего у них сильнее выражены "мужские" черты характера: напористость, дух соперничества и амбициозность. Ученые также выясняли, насколько силен у высоких женщин дух соперничества и насколько важна для них карьера.

27-летняя исследовательница Ло Смит, рост которой составляет 1м 70 см, не имеющая детей, сказала: "Мы не пытаемся утверждать, что все высокие женщины амбициозны, а все невысокие женщины думают только о том, чтобы завести детей".

В исследовании авторы показывали, что уровень тестостерона в слюне связан с материнским инстинктом. Чем выше был уровень тестостерона у женщины, тем слабее был ее материнский инстинкт и репродуктивные амбиции.

Примеры успешных рослых женщин. Так, модель Джерри Холл (1,82 м) построила на росте свою карьеру. Как-то она сказала: "В 12 лет я была самой высокой в школе, мне это не нравилось, но вскоре я поняла, что на самом деле высокий рост — это актив. Неважно, что я надеваю, это всегда хорошо смотрится". У 49-летней Холл четверо детей.

Актриса Сэффрон Берроуз (1,82 м), 32 года, детей нет. Бывшую модель не взяли сниматься в Grange Hill из-за высокого роста. Среди известных фильмов с ее участием — "Во имя отца" и "Побег из Лас-Вегаса".

Спортсменка Линдсей Дэвенпорт, звезда американского тенниса (1,87 м), однажды пожаловалась, что "обладать таким ростом нелегко". Но в теннисе это полезно: в нынешнем году она выиграла финал Уимблдона. Детей у нее нет, хотя 29-летняя спортсменка говорит, что хочет иметь их "много".

Политик Дженет Рено (1,84 м), бывший министр юстиции США, так высока, что однажды ей пришлось снять туфли во время выступления во Флориде, чтобы говорить в микрофон. У 67-летней Рено нет детей.



« вернуться



При использовании материалов сайта, пожалуйста, не забывайте ставить гиперссылку на наш сайт