Logo skryabincol.ruЕжи



Быть незамужней - вреднее для здоровья, чем курить


Результаты нового крупного исследования, посвященного жизни одиноких людей, показывают, что не имеющие партнера мужчины и женщины слишком много пьют, забывают поесть и слишком много работают. У них нет той эмоциональной стабильности, которой обладают семейные люди. Подтверждением этому может служить хотя бы тот факт, что за 10 лет наблюдений умерли 600 из 10000 наблюдавшихся человек.

Быть незамужней так же вредно для здоровья, как курить. Или даже хуже. Для поколения Бриджит Джонс (Bridget Jones) - тридцатилетних одиноких женщин - результаты нового крупного исследования несут в себе очень плохие новости: само состояние одиночества отнимает от вашей жизни больше лет, чем сигареты, вино или обеспокоенность по поводу лишнего веса.

Исследование, в ходе которого проводилось наблюдение за 10000 взрослых британцев на протяжении десяти лет, показало, что как для мужчин, так и для женщин состояние одиночества так же отрицательно сказывается на продолжительности жизни, как и курение.

Результаты идут вразрез с предыдущими исследованиями, по которым выходило, что подобному риску подвергаются только одинокие мужчины. Негативные последствия одиночества начинают проявляться, когда человек переходит тридцатилетний рубеж.

Почему сам факт одиночества так неблагоприятно отражается на здоровье, не совсем ясно, говорят исследователи. Однако любой человек, прочитавший книгу "Дневник Бриджит Джонс" - вторая часть которой вскоре выйдет на экраны американских кинотеатров, а в ноябре появится и в Великобритании - будет иметь ключ к этой загадке.

Считается, что одинокие люди обычно ведут менее здоровый образ жизни - как Бриджит Джонс, которая представляет собой все тревоги женского поколения. Они больше пьют, потому что они больше общаются с большим количеством друзей, они отказываются от еды, например, от завтраков, и они больше работают, потому что у них нет партнера, которому нужно уделять время. И у них нет человека, с которым можно поделиться эмоциями или проблемами.

В свою очередь, семейные пары лучше питаются и имеют более уютные жилища. Дети также оказывают на них стабилизирующее влияние, тогда как одиночки подвергаются в аналогичной ситуации большему риску.

Руководивший исследованием профессор Эндрю Освальд (Andrew Oswald) сказал: "Брак поддерживает вашу жизнь и это влияние весьма заметно. Одинокий человек имеет такие же шансы умереть раньше, как и курильщик".

В ходе своего исследования ученые, работа которых будет опубликована в "The Journal of Health Economics", использовали данные о 10000 англичан, находящихся на четвертом десятке лет жизни, которые десять лет были под наблюдением и каждый год проходили интервью.

Пока длилось это исследование, 600 человек из наблюдаемых умерли. Ученые изучили уровни смертности мужчин и женщин, которые были в браке, одиноки, разведены или вдовствовали, чтобы выяснить, изменился риск смертности за восьмилетний период.

Наблюдатели обнаружили, что мужчины, которые никогда не были женаты, или которые разошлись со своими супругами в самом начале исследования, имели на 10 процентов больше шансов умереть в последующие восемь лет.

Одинокие женщины, а также женщины, которые развелись на начальном этапе исследования, имели на 4,8 процента больше шансов умереть. Это сравнимо с риском преждевременной смерти у курильщиков, который составляет 5 процентов.

Ведущая колонки советов читателям Клэр Райнер (Claire Rayner), живущая с мужем 47 лет, сказала: "Если вы состоите в браке, то у вас есть партнер, который укрепляет вашу самооценку. Он считает, что вы чудесны и беспокоится, если вы опаздываете домой. Если ваша самооценка высока, вы больше заинтересованы в себе, вы больше заботитесь о себе. У вас появляется чувство ответственности перед собой и партнером. Если у вас есть дети, даже взрослые, вы чувствуете ответственность за них - особенно если вы женщина".

Ведущая колонки советов читателям газеты "The Independent" Вирджиния Айронсайд (Virginia Ironside) отметила: "Я думаю, люди умирают рано из-за того, что они несчастливы. Некоторые одинокие люди несчастливы, а когда вы несчастливы, вы меньше боитесь смерти, чем если бы вы были в отличном состоянии духа. Однако если вы не состоите в браке, но у вас есть много хороших друзей и вы чувствуете себя хорошо, то это очень хорошее состояние".

Профессор Чарли Льюис (Charlie Lewis), эксперт по разводам и семейным отношениям из Ланкастерского университета, сказал: "Развод может вызвать такой же стресс, как и утрата близкого человека, однако во многих случаях он еще дополняется длительным конфликтом между партнерами. Разведенные мужчины помимо этого испытывают стресс и боль от разлуки со своими детьми".

Одинокая женщина: "Если бы я была не одна, я бы серьезно изменила свой образ жизни"

Гейнор Критчли (Gaynor Critchley), 32 года, модель из Лондона. Она живет одна шесть лет, главным образом из-за работы, которая подразумевает большое количество разъездов, и из-за того, что "образ жизни, связанный с этой работой, не оставляет времени ни на что и ни на кого".

"В рабочий день я просыпаюсь около 7 часов утра, если на работу не надо - провожу утро в постели. Я практически никогда не завтракаю. Работа начинается в 8:30. Во время работы у меня нет времени на обед. Обычно работа заканчивается вечером, между 6 и 10 часами вечера, или даже около 12 ночи. Если я ем, то это что-нибудь из тайской, ливанской, японской или китайской кухни. Я пропускаю завтраки, обеды и ужины, потому что нет особого смысла готовить на себя одну. Я пью алкогольные напитки, но не до беспамятства. Во время дальних поездок я не хожу в спортивный зал".

"Если бы я была не одна, я бы серьезно изменила свой образ жизни; я бы больше бывала дома. Однако пока я не встретила свою вторую половину, я не готова это сделать. Я лучше буду счастлива одна, чем несчастна в плохих взаимоотношениях".

Курение: 10 сигарет в день. Алкоголь: несколько бокалов вина с друзьями.

Распорядок дня: 7 часов утра - подъем (если нужно на работу). 8:30 утра - пропуск завтрака, выход на работу. 10 или 11 часов утра - легкая закуска, чаще всего суши. 12 часов дня - пропуск обеда или подъем (если этот день нерабочий).

8 часов вечера - обед. С десяти вечера до 12 ночи - завершение работы или отдых с друзьями.

Полпервого ночи: ломтик поджаренного хлеба. Час ночи - постель.

Одинокий мужчина: "Теперь, когда я один, у меня осталось меньше свободного времени"

Карл Скрамелл (Karl Scramell), 32 года, владелец бизнеса по предоставлению консультаций по трудоустройству из Болтона. Живет один на протяжении года, после шести лет супружества. Клиент бюро знакомств. На своей работе Карл занят 12 часов в день. Хотя он пропускает завтраки, он особо отмечает, что он готовит ужины. Он говорит, что если бы он не был один, он наверное не смог бы создать свое дело, так как у него не было бы времени.

"Когда у вас длительные взаимоотношения, вы уделяете время своему партнеру, - говорит Карл. - Сейчас, когда мне нужно заботиться только о себе, и когда у меня новый бизнес, я трачу меньше времени на себя. Раньше мы коротали бы время за бутылочкой вина и просмотром DVD, а сейчас я занимаю это время другими вещами".

"Я не могу сидеть и ничего не делать, вероятно поэтому теперь я больше работаю. Другими словами, я не мог бы начать своего дела, если бы я жил не один. Но я уверен, что когда у меня снова появятся взаимоотношения с кем-нибудь, я смогу изменить свой график".

Курение: сигара время от времени. Алкоголь: стакан вина в день, в выходные - больше.

Распорядок дня: 7 часов утра - подъем. Завтрак пропускается чаще, чем не пропускается. 8 часов утра - начало рабочего дня.

Полдень: кое-что перекусывает, либо "на ходу", либо в пабе. 8 часов вечера - окончание рабочего дня. С 8:30 до 9 вечера - ужин со стаканом вина. 9:30 вечера (по будням) - пишет статьи для профсоюзных или художественных изданий, изучает психологию или историю России. Полночь - постель. С 9:30 вечера до полуночи (в выходные) - отдых с друзьями. "Я люблю отдыхать и общаться".



« вернуться



При использовании материалов сайта, пожалуйста, не забывайте ставить гиперссылку на наш сайт