Что делать, если…

… твоя подруга начала встречаться с парнем, который тебе не нравится?


Оказавшись за одной партой, две маленькие девочки, робкие и только начинающие свой путь в настоящую жизнь, знакомятся, и зарождается их искренняя детская дружба. Вместе они проводят время в школе, возвращаются за ручку домой, их мамы, скорее всего, становятся подругами или хотя бы хорошими знакомыми…

Их дружба становится самым важным и прекрасным в жизни, и кажется, что так будет всегда! Они мечтают, что пойдут в один университет и выйдут замуж за братьев-близнецов или на худой конец за таких же закадычных друзей с первой парты, как и они сами. Потом будут дружить семьями и жить в соседних квартирах, растить детей, которые тоже станут лучшими друзьями. Это кажется таким естественным и предсказуемым.

Проходит время, девочки растут. Жизнь начинает писать свой сценарий вопреки их мечтам. Они все еще общаются по ночам в уютной кухне одной из них. Могут даже тысячу раз поссориться «навсегда-навсегда», но в итоге на той же кухне смеются над этим. Что-то становится сложнее, но они есть друг у друга, и это – решение всех их проблем.

Но вот школа заканчивается, и начинается по-настоящему взрослая жизнь. Времени видеться остается меньше, появляются уже не общие друзья. И в какой-то момент на той кухне, где они торжественно обещали друг другу быть всегда вместе, твоя лучшая подруга говорит, что по-настоящему влюбилась в одного парня. И вы понимаете, что он совсем не похож на придуманный в детстве идеал. Она же явно заслуживает большего! Ладно, для начала можно демонстративно порадоваться за нее, ведь, разумеется, она вот-вот поймет, что ошиблась. Она уже не первый раз «влюбляется». Все в порядке.

Но на самом деле ничего уже не в порядке. Она проводит все свободное время только с ним и даже не расстраивается, когда ты начинаешь отклоняться от походов в кино «третьей лишней». Она не замечает прыщей на его лице, смеется над его глупыми шутками, витает в облаках, когда все-таки вам удается побыть наедине. И главное – она готова говорить о нем не просто часами, а сутками. Теперь он как будто тоже находится рядом с вами и слушает твои секреты. А она не понимает, что рассказала мне о каждом их свидании уже миллион раз. Она теперь совсем другая… И ты остро чувствуешь, что теряешь ее навсегда.

Такая предыстория, или немного другая (у каждого она своя), заканчивается у всех одним вопросом: что делать, чтобы сохранить подругу?

Мы никогда не можем уйти на второй план и уступить кому-то свое. Никогда не признаемся, что просто-напросто ревнуем ее. И еще – никогда не признаемся, что на самом деле, она ни в чем не виновата и не предает вас. Чем быстрее придет осознание этих фактов, тем быстрее можно будет начать реабилитацию вашего взгляда на ее «неказистую» любовь и на ваши с ней отношения.

Никогда не ставьте ей ультиматум: я или он. Представьте, что будет, когда у вас появится любимый человек. Сможете ли вы отказаться от него ради нее, ведь он ей тоже не понравится? Имеет ли вообще такая жертва смысл? Какова в реальной жизни вероятность встретить идеальных братьев-близнецов? Признайтесь себе честно, что бы вы сделали на ее месте?

Любовь и дружба не должны быть противостоянием друг другу. Бог дарит такие драгоценные подарки, которые нужно оберегать и дорожить ими. Лучшая подруга имеет право на личную жизнь, право на счастье с тем, кто покорил ее сердце. Он совсем не враг тебе, а наоборот должен быть другом, ведь у вас один большой общий интерес – любовь и забота о ней. Жестоко и несправедливо омрачать ее счастье вашими истериками и сценами просто потому, что это все еще она – та, кто была всю жизнь рядом и помогала вам во всем. Это трудно принять, трудно отогнать такие дурные чувства, как эгоизм и зависть (такое, к сожалению, бывает даже среди самых закадычных друзей, ведь все люди по натуре эгоисты). Но если все же суметь побороть себя и постараться взглянуть на ситуацию ее глазами, то многое может перемениться.

Если рядом с ней тот, кто защищает и заботится о ней, если он чуткий и нежный, то вы просто обязаны смириться с какими-то его недостатками. Ведь не вам с ним жить и детей рожать. Это ее выбор! Если вы сможете уважать его, то он, в конце концов, никогда не станет мешать вам продолжать дружить, ночевать иногда вместе и делать все, что вы любили. Он ведь тоже сначала мог ревновать вас к ней. Еще один известный факт: парням девушек, у которых есть лучшие подруги, часто не нравятся эти лучшие подруги.

Так что разорвите ВЫ этот круг и сохраните вашу дружбу! Перестаньте быть эгоисткой и драматизировать ситуацию. Простите ему какие-то его недостатки, постаравшись разглядеть лучше его достоинства. Простите ей частую нехватку времени и старайтесь заполнить это время чем-то интересным в своей собственной жизни. Да, будет трудно отказаться от привычки все делать вместе, но это неизбежно. И еще – никогда не говорите о нем плохо. Постарайтесь с ним по-настоящему подружиться.

Не сдавайтесь! Ваша дружба стоит того, чтобы за нее побороться. Так глупо и ужасно все сломать и испортить, в то самое время, когда нужно радоваться и поддерживать свою подругу. Так что просто запаситесь терпением. Парни парнями, и любовь любовью, но это никогда не заменит задушевный разговор на кухне.

И помните, что хоть вы проходите через это сейчас, ей этот «сладкий» период еще предстоит впереди. Если вы с достоинством справитесь, то и она в свое время сделает это ради вас. Кто знает, может, у той детской сказочной мечты будет счастливый конец в виде вашей свадьбы с его другом, или же вы своей стойкостью подружите ваших любимых. Все возможно, если это по-настоящему важно для вас, и вы готовы за это бороться. В жизни ничего не дается с легкостью, искренние отношения побеждают все препятствия и сложности!

Эля Щербакова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить